Русичи-центр

POOИ "РУСИЧИ-ЦЕНТР"

Организация социально-правовой помощи инвалидам

+7 (499) 715-10-88

Напишите нам письмо

Ваше письмо успешно отправлено.
Что то пошло не так! Перезагрузите страницу и попробуйте ещё раз.

Интервью для газеты «Московский вестник культуры»

21.12.2023

2023 год. Сентябрь. Я подъезжаю к Горловке. В Автобус маршрута № 80 вошла толпа. Среди них замечаю двух молодых людей с ампутированными конечностями, на костылях. Одному уступаю место, и у меня текут слёзы. Паренёк улыбнулся и сказал: «Эй, ты чего? Не отсюда что ли?» А я смотрю и думаю: «Какая сила воли и духа!»

Мы приближались к городу. Всё громче и громче раздавались взрывы. Конечно, было страшно, но со временем я привыкла к этим звукам.

Цель моего визита – организация реабилитации Тимофея, о котором вышла статья «Выжить во имя любви» в газете «Московский вестник культуры». Да, непросто ему придётся, его ждёт длительное восстановление. Главное – ему повезло – он выжил!

Знакомство с Тимофеем, встреча с ребятами в автобусе – заставили меня не остаться в стороне, и я начала действовать: писала о событиях в Горловке, ходила по мероприятиям разных направленностей, где и познакомилась с теми, о ком сейчас хочу Вам рассказать.

Москва… Я набираю номер.

– Здравствуйте! Это представитель газеты «Московский вестник культуры». Я слышала, что Вы «своих» не бросаете!

– Да, верно. Это наш девиз!

– Хотелось бы с вами встретиться и обсудить возможность помощи раненым в зоне СВО.

– Ну что же, я вас жду, приезжайте, – так начался наш диалог с Сергеем Николаевичем.

И вот уже мчу в офис на Песчаный Карьер, д. 3, где меня встречает интеллигентный мужчина, с военной выправкой.

Знакомьтесь, Филонов Сергей Николаевич, президент РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР», Глава Региональной Общественной Организации Социально-Правовой Помощи Инвалидам.

Лично с ним я не была знакома, но очень много наслышана о его деятельности. Почему нам нужны такие люди – вы сейчас поймёте.

– Ну вот, наконец-то я вас нашла!
Собеседник улыбнулся:
– А я и не прятался.
Мы зашли в офис, где все стены увешаны благодарностями.
– Ого! – удивляюсь, – такое возможно?
– Работаем, – скромно ответил Сергей.
Наша беседа проходила за чашечкой кофе.
– Вы знаете, совсем недавно я побывала в Горловке, и поняла, что не все знают о возможности получения курса реабилитации после ранения. Очень хочется рассказать о том, чем занимаетесь Вы и как давно.

Собеседник задумался и поделился своей историей: «После демобилизации в 1996 г., я случайно попал в Российский Союз ветеранов Афганистана. Вот тогда совместно с ребятами мы и приняли решение создать организацию для помощи ветеранам Первого Чеченского Конфликта. С того времени и по сей день мы занимаемся помощью инвалидам».

– Я знаю, что ваша организация одна из первых начала помогать Донбассу. Вы, так сказать, стали «лучиком света» для людей, и это без преувеличения. Скажите, что для вас стало сигналом для оказания помощи?

– Майдан. Мы не смогли оставаться в стороне, стали возить гуманитарную помощь в восточную часть Украины.

– Хочу выразить благодарность за вашу инициативу. Мало кто знает, в то время люди выживали. Особенно сложно было тем, у кого рядом не было близких, было безденежье, кроме страха, им пришлось испытать и голод, и жажду.

– Да, война никого не щадит. Когда находишься далеко – не страшно. Но стоит приехать на Донбасс и… становится не по себе. Именно такие поездки открывают нам глаза, пытаешься сделать всё, что в твоих силах, ищешь всевозможные ресурсы.

– Сергей Николаевич, с самого начала конфликта на Донбассе ваша организация стала единственной, кто предоставил помощь раненым и инвалидам в зоне СВО, отправляя их на реабилитацию, буквально с первых дней войны. Расскажите об этом подробнее.

– Наша деятельность началась гораздо раньше. Реабилитацией на Донбассе мы стали заниматься с 2011 года. Это были ветераны Афганистана, Чернобыльцы, инвалиды Чеченской войны, а с 2014г. стали военные Донбасса.

– В каких санаториях проходит реабилитация? И как вы всё это организовали?

– Всё началось с того, что случайно познакомился с гендиректором санатория «Вёшенский» в Ростовской области, и он оказался родом из Донбасса (прим. корр. – г. Иловайск). Мы стали возить раненых на реабилитацию. Наша работа строилась на принятии небольших групп, а позже мы расширили свои возможности.  Сейчас с нами сотрудничает не только «Вёшенский», но и «Тополь» в Таганроге, санаторий «Романтик» в Карачаево-Черкесии, и санаторий «Надежда» г. Анапа и др.. На этом мы не останавливаемся, например: 1. В 2018 году у нас подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР» и Министерством труда и социальной политики Донецкой Народной Республики; 2. 2019 год – подписан договор о сотрудничестве с Общероссийской общественной организацией – Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России; 3. В августе 2023 году, была встреча с Кононовым В.П., (прим. – бывшим министром обороны ДНР) мы заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР» и Управлением по социальной поддержке военнослужащих в отставке и патриотическому воспитанию при Главе ДНР;

– Скажите, а какие проблемы возникают при отправке ребят на реабилитацию?
– Одна из проблем – это логистика. К примеру: сейчас в Вёшенский санаторий мы временно не возим людей, у нас нет транспорта. Ранее нам помогали с ним, к сожалению, сейчас нет, логистика дорогая.
– Поделитесь с нами, как ваша организация на сегодняшний день помогает фронту?
– Это не секрет: наша организация собирает денежные средства для приобретения врачебных ранцев. Один такой ранец стоит 250000 рублей. Туда входит большое количество медицинских препаратов: обезболивающие препараты, капельницы для очистки крови, некоторые хирургические инструменты и мн. другое. Ранец рассчитан на подразделение. Мы неоднократно собирали их и передавали на границу Белгородской области, а также ребятам на Донбасс, и их реакция – слезы на глазах и вопрос: «Неужели о нас помнят?»
– Сергей Николаевич, я знаю, что ваша деятельность очень разносторонняя. К примеру: в 2021 году, вы предоставили помощь Школе-интернату № 1 г. Донецка для детей-сирот.
– Да, это наши подопечные (прим. корр. – улыбается) Мы помогли собрать средства на ремонт школы, установили для детей детскую спортивную площадку – в общем, сделали всё, что необходимо для организации образовательного стандарта, направленного на оздоровление детей.
– Слышала, что вы помогали детям и из других городов?
– Да, ещё мы работали с Центром реабилитации инвалидов в г. Горловке, в г. Торезе и Донецке.
– Я вас немного удивлю. Буквально перед нашей встречей узнала о том, о чём вы еще не рассказали. Многие дети Донбасса считают Вас «добрым волшебником». Как вы думаете, почему?
– Даже не знаю, я вроде обычный человек (прим. корр.– собеседник улыбается). Вы имеете в виду Кремлёвскую ёлку?
– Да. Поделитесь, как вы стали для детей «добрым волшебником»?
– Я не думал, что меня так назовут, приятно, когда ты видишь в глазах детей – радость. Мы хотели создать некую сказку для них, и у нас всё получилось.
– Мы подошли к вопросу, который однозначно возникнет у наших читателей: «Откуда приходит помощь для вашей деятельности?»

– Мир не без добрых людей: мы делаем рассылку по всем российским предприятиям, обращаемся к их руководству, помогают и обычные люди, пенсионеры, студенты. Таким образом, каждый вносит свой вклад.

Знаете, после ранения каждый солдат хочет рассчитывать на помощь и содействие не только от государства, но и от нас, общества. Общество – это мы с вами, где каждый по крупице вносит свой вклад в благополучие страны. И это вовсе не высокопарные слова. Поэтому наш девиз: «СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!»

– Сергей Николаевич, расскажите о своих планах?

– Что касается планов – не стоять на месте, действовать, выполнять свой долг.

Хочется верить, что в мире есть место добру, в этом убедилась собственный корреспондент газеты «Московский вестник культуры» Наталья Слизовская, встретившись с президентом «РООИ РУСИЧИ-ЦЕНТР» и его командой.  Им удалось помочь людям, найти и сплотить вокруг себя единомышленников. Именно они являются примером для общества.

Статья написана собственным корреспондентом газеты «Московский вестник культуры» Натальей Слизовской.