Русичи-центр

POOИ "РУСИЧИ-ЦЕНТР"

Организация социально-правовой помощи инвалидам

info@rusichi-center.ru
+7 (499) 715-10-88

Напишите нам письмо

Ваше письмо успешно отправлено.
Что то пошло не так! Перезагрузите страницу и попробуйте ещё раз.

"РУСИЧИ-ЦЕНТР"
Организация социально-правовой помощи инвалидам

Наша история

Мы возникли не с нуля. Нашими первыми сотрудниками стали те, кто много лет назад в качестве волонтеров помогал военным врачам лечить раненых военнослужащих, получивших тяжелые увечья в ходе боевых действий на Северном Кавказе. В то время понятия «жалость, милосердие, доброта» считались проявлениями слабости и говорить о них вслух было не принято. Конечно, всегда были люди, которые помогали своим близким и друзьям, но благотворительности как движения – многочисленного и направленного на помощь совсем незнакомым людям, попавшим в беду, – такой благотворительности не было.

Наша работа в социальной сфере

Организация «РУСИЧИ-ЦЕНТР» объединяет бывших военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, сотрудников ФСБ РФ, МВД РФ, МЧС России, и иных специальных служб Российской Федерации получивших увечья и ранения в ходе выполнения служебного долга, а также – гражданских лиц, получивших ранения и увечья в промышленных авариях, катастрофах и обстрелах городов Донбасса со стороны военизированных сил Украины (ВСУ).

РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР» предоставляет полный спектр необходимой правовой (юридической) информации по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации ветеранам и инвалидам Вооруженных сил РФ, а также семьям военнослужащих и семьям сотрудников ФСБ РФ, МВД РФ, МЧС России погибших на боевом посту:
■ оказывает помощь в решение проблем по выходу из сложных психологических и посттравматических ситуаций;
■ оказывает помощь людям с ограниченными физическими возможностями (инвалидам), интегрироваться в обществе, для того, что бы они продолжали жить полноценной жизнью;
■ оказывает содействие в реализации оздоровительно-социальных программах.

За время своей работы наша Организация провела множественные благотворительные акции, мероприятия, концерты. Мы оказываем активную поддержку в материальной помощи членам семей погибших солдат и офицеров Вооруженных сил Российской Федерации. Мы проводим регулярные, благотворительные реабилитационно-восстановительные сборы для:

■  инвалидов-колясочников;
■ бывших военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации, получивших тяжелые ранения и увечья при выполнения служебного долга;
■  гражданских лиц, получивших тяжелые увечья и ранения в промышленных авариях, катастрофах и обстрелах городов Донбасса со стороны военизированных сил Украины (ВСУ);
■  детей – инвалидов с обстреливаемых районов Донбасса, с диагнозом – детский церебральный паралич и аутизм;

■ детей сирот, лишившихся своих родителей при обстрелах городов Донбасса со стороны военизированных сил Украины (ВСУ).

Наши благотворительные реабилитационно-восстановительные сборы и другие мероприятия периодически транслируются федеральными и региональными СМИ.

Наши поставленные задачи

✔ сбор средств на лечение и реабилитацию военнослужащих, получивших тяжелые ранения и увечья при выполнении служебного долга и специальных задач по защите территориальной целостности Российской Федерации. А также помощь – гражданским лицам, получивших увечья и ранения в промышленных авариях, катастрофах и обстрелах городов Донбасса со стороны военизированных сил Украины (ВСУ);
✔ привлечение общественного внимания к проблемам военнослужащих, получивших тяжелые ранения и увечья при выполнении служебного воинского долга;
✔ оказание социальной и психологической помощи военнослужащим, получившим тяжелые ранения и увечья при выполнении служебного воинского долга;
✔ помощь детям-инвалидам проживающих в обстреливаемых ВСУ районах Донбасса;
✔ привлечение общественного внимания к проблемам детей-инвалидов; 
✔ содействие развитию безвозмездного донорства крови;
✔ оказание социальной и психологической помощи детям-инвалидам;
✔ содействие в работе волонтерских групп при социальных центрах для детей-инвалидов.

Президент РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР» – Филонов Сергей Николаевич

Для справки:

Многие ребята, прошедшие Афганистан, Таджикистан, Приднестровье, Сербию, Чечню, Донбасс, Сирию и другие локальные войны вернулись домой с войны инвалидами, и теперь с трудом находят свое место в мирной жизни.

Между тем РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР» достаточно сильно, на протяжении нескольких лет помогает этим людям не только найти себя: получить новые гражданские специальности, но и шанс на полноценную жизнь — пройти реабилитационно-восстановительные сборы, после которых, инвалиды, участники сборов, получают в дар инвалидную кресло-коляску и рекомендацию на работу.

Одна из самых серьезных проблем, с которой к нам, в последнее время, обращаются бывшие военнослужащие, получившие инвалидность — восстановление здоровья.

Даже тот, кто уберегся от пуль и взрывов, и остался с руками и ногами, всё равно получил моральную — психологическую травму.

Молодые парни, лишившиеся здоровья на войне, получают маленькие пенсии и денежные пособия: 3 626 рублей 71 копейка в месяц (!!!), в зависимости от группы инвалидности. Для многих это — единственный доход, если учесть, что найти работу в таком положении практически невозможно.

Для многих большой вопрос — улучшение жилищных условий. Многие инвалиды-колясочники проживают в жилых домах, где не предусмотрены пандусы для подъемов. Страдают не только колясочники, но и их близкие, которые ежедневно спускают и поднимают инвалидов по лестничным пролетам.

Пройдя наши реабилитационно-восстановительные сборы, каждый инвалид-колясочник может самостоятельно смело преодолевать все различные препятствия. По официальным данным в Российской Федерации насчитывается более 75000 инвалидов-колясочников, бывших военнослужащих, получивших травмы в ходе боевых действий на территории Афганистана, Чеченской Республике и других локальных конфликтах.

Одни погибли в горячих схватках, другие после тяжелых ранений стали инвалидами. Кажется не хватит десятилетия, чтобы и остальным преодолеть «чеченский синдром», помочь семьям погибших, увеченных.

Но самое сильное лекарство — наша благодарная память! Мы, своих — не бросаем!